X Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen zu Cookies.

arch.atlas

Architekturstiftung Südtirol

Wohnhaus Renzler

Einfamilienhaus

Baujahr

Fertigstellung 2006

Zone

Pustertal

RASEN-ANTHOLZ

Bautyp

Umbau

Klimahaus Standard A

Privat

Bauherr Gerlinde Renzler

Architekt/Partner

Studio Bruno Rubner

Arch. RUBNER BRUNO

Bei vorliegendem Projekt handelt es sich um die bauliche Umgestaltung eines Wohnhauses in Oberrasen, Gemeinde Rasen/Antholz. Die bestehende kleinere Wohnung im Obergeschoss wurde zur Gänze umgebaut. Dazu wurden die Außenmauern bis zur ersten Geschossdecke abgetragen. Eine Konstruktion aus Holz erlaubt eine schnelle und kostengünstige Bauweise. Die neue Wohneinheit wird durch einen externen Zugang vom Garten aus erschlossen. Im ersten Obergeschoss befinden sich die Schlafzimmer und das Bad. Über eine einläufige Treppe gelangt man in das Dachgeschoss. Dort befinden sich die Wohnräume und die Küche. Ein weit in westlicher Richtung auskragender Balkon erhöht die Wohnqualität. Der neue Teil soll zum bestehenden Bau einen klaren Kontrast bilden. Die Außenwand besteht aus Holz und wird mit Lärchebrettern verkleidet. Das Gebäude entspricht durch den Einbau einer kontrollierten Lüftung und die ökologischen Baustoffen den Klimahauskriterien A+. Die gewählte Bauweise garantiert ein behagliches Raumklima, bedingt durch die hohen Oberflächentemperaturen an der Innenseite der Wände. Die wesentlichen Fertigstellungsmerkmale sind das unbehandelte Lärchenholz, das Rheinzink für die Dachhaut, der weiße Putz für den bestehenden Teil, die verzinkten Geländer und der Naturstein bei der Gartengestaltung.

mehr Projekte
www.teamblau.com