X Cookies ci consentono di offrirti il nostro migliore servizio. Continuando la navigazione nel sito, lei accetta l’uso dei cookies. Clicca qui per ulteriori informazioni.

arch.atlas

Fondazione Architettura Alto Adige

Messner

Casa unifamiliare

Architettura degli interni

Anno di costruzione

Realizzazione 2017

Zona

Bolzano e dintorni

CASTELROTTO

Tipologia

Nuova costruzione

Standard CasaClima B

Architetto/Partner

Studio noa* - network of architecture

Arch. RUNGGER LUKAS

 Stefan Rier

Il nuovo edificio residenziale si trova nel centro storico di Siusi allo Sciliar ed è praticamente la rinascita della storica ‘Messner Haus’. Lo scopo era quello di rianimare il vecchio edificio e di riportarlo in vita con l´intenzione di seguire la forma esistente, riprendendo ad esempio il tetto a falda ed i balconi. Il progetto è formato da due elementi principali, uno leggero e l'altro pesante. Quello pesante - il basamento di pietra massiva - è stato il punto di partenza del progetto ed esprime l'aderenza al terreno dell'edifico mentre quello leggero è raffigurato dagli elementi costruttivi in legno. Una delle sfide principale era rispettare la tipologia costruttiva degli edifici rurali locali utilizzando un tetto a falde sostenuto da una struttura tridimensionale in legno e il basamento in pietra. La nuova architettura dialoga e si adatta perfettamente a quella locale. Sopra il primo piano in pietra si erige una costruzione di tre piani in legno. La struttura reticolare tridimensionale non solo strizza un occhio alle costruzioni tradizionali ma ha anche una funzione statica. Le aperture posizionate nelle cinque facciate dell’edificio sono state pensate per creare un dinamico dialogo tra la costruzione e il territorio che lo circonda. La terrazza sul tetto offre una peculiare vista del panorama del complesso dello Sciliar. L’architettura rispetta il genius loci mentre l’interno dell’edificio interpreta gli spazi in un modo moderno; gli interni vengono definiti dalla costruzione visibile da fuori. Tema centrale degli interni è il cubo e lo spazio in mezzo che si ispira alla tradizione della ‘piazza’. Le zone private come le camere da letto, i WC o la sauna sono situati nei cubi in intonaco. Il resto dello spazio rimane libero senza altri muri, in modo da creare viste molto interessanti. Le diverse camere da letto sono disposte in diversi livelli posti sopra la zona cucina/pranzo e soggiorno e connesse tramite la struttura in legno. La luce entra da tutte le parti dell’edificio e penetra la composizione di spazi in mezzo ai cubi. Nasce uno scambio costante tra gli abitanti, un dialogo tra spazio pubblico e privato.

Premiazioni: Iconic Awards 2018 Innovative Architecture (Frankfurt), Categoria: Architektur "Best of the Best", Progetto vincitore // World Architecture Festival 2018 (Amsterdam), Categoria: House - Completed Buildings, Progetto finalista

più progetti
www.teamblau.com