X Cookies ci consentono di offrirti il nostro migliore servizio. Continuando la navigazione nel sito, lei accetta l’uso dei cookies. Clicca qui per ulteriori informazioni.

arch.atlas

Fondazione Architettura Alto Adige

Centro di quartiere Rosenbach convitto e asilo nido

Edilizia abitativa

Educazione

Edifici pubblici

Anno di costruzione

Realizzazione 2009

Zona

Bolzano-Laives

BOLZANO

Tipologia

Nuova costruzione

Standard CasaClima B

Architetto/Partner

Studio Claudio Lucchin & architetti associati

Arch. LUCCHIN CLAUDIO

L’edificio è collocato nel centro Rosenbach nel quartiere di Oltrisarco a Bolzano. E’ posizionato parallelamente alla via Claudia Augusta ma in posizione arretrata, per definire una nuova piazza assieme agli altri edifici pubblici del comparto. La nuova costruzione è destinata a due sole funzioni: asilo nido al piano terra e primo e convitto per studenti nei due piani superiori. Il piano terra è strutturato in modo da essere permeabile e garantire il collegamento tra la piazza, il parco pubblico e la zona residenziale retrostante. Il progetto, la cui configurazione nasce dal desiderio di creare un elemento al contempo solido e trasparente, poggia su due elementi laterali fortemente chiusi, quasi i pilastri di sostegno di un trilite, e se sul fronte verso la piazza sembrano scomparire fagocitati dalle architetture laterali, in quello verso il parco acquistano forza colorandosi di giallo e di rosso, simulando una sospensione dal suolo attraverso giochi di ombre e rientranze. L'elemento rosso prosegue poi trasformandosi visivamente nella “trave” orizzontale che fa da parapetto alla retrostante terrazza. Il parallelepipedo vetrato reinventa il vuoto chiudendolo tra pareti cristalline che confondono lo sguardo alternando la trasparenza verso l'interno alla riflessione dell'ambiente circostante, utilizzando specchiature trasparenti, sabbiate e smaltate.

Premiazioni: Selezionato per il Premio Oderzo 2012

più progetti
www.teamblau.com