X Cookies ci consentono di offrirti il nostro migliore servizio. Continuando la navigazione nel sito, lei accetta l’uso dei cookies. Clicca qui per ulteriori informazioni.

arch.atlas

Fondazione Architettura Alto Adige

Caserma dei Vigili del Fuoco Fleres

Edifici speciali

Edifici pubblici

Anno di costruzione

Realizzazione 2015

Zona

Alta Val Isarco

BRENNERO

Tipologia

Nuova costruzione

Standard CasaClima B

Pubblico

Committente Marktgemeinde Brenner

Architetto/Partner

Studio Roland Baldi architects

Arch. BALDI ROLAND


Collaboratori:

Arch. Harald Kofler
Dipl. Ing. Karin Kretschmer

Una particolarità del progetto consiste nella sua posizione speciale spesso esposta a pericoli naturali. Il versante franoso retrostante l'area di costruzione è stato ripreso come un elemento di design distintivo per la progettazione della nuova stazione dei pompieri. La stazione dei vigili del fuoco è stata concepita come una continuazione logica dei depositi detritici e crea una simbiosi sia con il suo ambiente naturale sia con la diga e il bacino di raccolta costruiti per la protezione dell’edificio. Il volume del fabbricato sembra perforare la diga inverdita e continuare otticamente il movimento del deposito di materiale delle frane verso valle. Le due zone funzionali – l’autorimessa e i locali di servizio e di amministrazione - sono facilmente leggibili attraverso i due volumi di altezza differente spostati fra loro. Mentre la parte dell´edificio verso monte, contenente i magazzini e i vani secondari, è stata parzialmente inglobata nella diga di protezione, l’autorimessa e i locali amministrativi fuoriescono dal corpo della stessa. L'elemento più caratteristico dell‘edificio sono le sue facciate monolitiche, che sono caratterizzate da un linguaggio moderno e semplice e dalla scelta ridotta dei materiali: pietra, vetro ed alluminio. Per il rivestimento dell’intera facciata sono stati impiegati pietrisco e pietre dolomitiche provenienti dall’asportazione del materiale detritico del conoide. L’utilizzo di una facciata a gabbioni con pietrame tipico del posto rafforza l’identità tra edificio e area d’intervento e collega il linguaggio moderno dell’edificio con il suo contesto ambientale.

Premiazioni: Iconic Award, Best of Best, 2016

più progetti
www.teamblau.com