X Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen zu Cookies.

arch.atlas

Architekturstiftung Südtirol

Wohnhaus G Neustift

Einfamilienhaus

Wohnbau

Baujahr

Fertigstellung 2013

Zone

Eisacktal

VAHRN

Bautyp

Umbau

Klimahaus Standard - Keine Angabe

Architekt/Partner

Studio raum3 Architekten

Arch. PROSCH JÜRGEN

Arch. KASSEROLER FELIX

Der gesamte Entwurf beruht auf einem Spiel zwischen Freiraum und Wohnraum. Durch die begrenze Hanglage und die Einsichtigkeit war es notwendig privatere Freiräume zu schaffen. Deshalb erhalten alle drei Stockwerke großzügige Außenbereiche welche durch Vor- und Rücksprünge der Baumasse gegliedert sind. Gleichzeitig werden diese von einem umlaufenden Band vereinigt. Dieses ist zuerst Wand, dann Balkon, wiederum Wand, wird wieder zum Balkon/ Terrasse und schließlich zum Dach. Dieses Band umschließt die Wohnkörper, hält die unterschiedlichen Körper zusammen und verbindet das Gefüge zu einem einheitlichen Ganzen. Die Qualitäten des Bauplatzes werden stärker hervorgehoben und fließen wesentlich in den Entwurf ein. Durch die Lage über dem Kloster Neustift und mit Blick über den Brixner Talkessel erhält das Gebäude eine Ausrichtung in Richtung Süden und Westen. Während es sich nach Norden und Osten hin eher geschlossen hält sind talwärts großzügigen Öffnungen vorgesehen. Ziel war es durch den Umbau das gesamte Gebäude neu zu gestalten und anstelle einer bloßen Erweiterung ein einheitliches Ganzes zu schaffen.

Auszeichnungen: Lignius - primo premio ristrutturazione legno categoria sopraelevazione

mehr Projekte
www.teamblau.com