X Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen zu Cookies.

arch.atlas

Architekturstiftung Südtirol

Vertikale Brixen

Sport, Freizeit & Erholung

Außengestaltung/Landschaftsplanung

Öffentliche Bauten

Baujahr

Fertigstellung 2012

Zone

Eisacktal

BRIXEN

Bautyp

Neubau

Klimahaus Standard A

Öffentlich

Bauherr Gemeinde Brixen

Architekt/Partner

Studio Stadt:Labor - Architekten

Arch. MUTSCHLECHNER MARTIN

Arch. MERANER WOLFGANG


Projektmitarbeiter:

Gemeinde

Die Kletterhalle Brixen entsteht an einer städtebaulich prominenten Stelle und ist daher auch ästhetisch und gestalterisch anspruchsvoll geplant. Durch eine transparente Fassadengestaltung werden Natur und Landschaft in das Gebäude transportiert und zugleich bleibt das Innere außen sichtbar. Der mehrschichtige Fassadenaufbau schafft einen Moiré-Effekt, der für den bewegten Betrachter immer neue Eindrücke schafft und sowohl den Nutzerinnen als auch den Betrachter außen in ein dynamisches Verhältnis zur Kletterhalle stellt. Bei der Planung der Kletterhalle sind ökologische Aspekte und Nachhaltigkeit Grundvoraussetzung. Sie werden bedingt durch eine detaillierte Planung und ein ausgeklügeltes Klimakonzept mit mehrschichtig aufgebauter Fassade, Lüftung bzw. Wärmespeicherung durch Zwischenzonen im Fassadenaufbau sowie Schaffung von Speichermassen im Gebäude. Mit der Nutzung von Sonnenenergie, der jahreszeitlich veränderbaren Fassadenhülle und der natürlichen Be- und Entlüftung ist eine mechanische Kühlung nicht notwendig und ergibt eine bedeutende Kostenersparnis für Errichtung und Betriebskosten. Die Erschließung der Kletterhalle erfolgt südseitig vom neuen Stadtplatz, nordseitig vom höher gelegenen Stadtpark aus; ein Anschluss an die neue Tiefgarage ist vorgesehen. Die behindertengerechte Erschließung gewährleistet auch eine Nutzung für therapeutische Zwecke. Die offene Gestaltung der Kletterhalle mit frei stehenden Klettertürmen ermöglicht den Blick nach außen auf Park und Platz, sowie nach innen auf die gesamte Halle. Das klettertechnische Konzept macht die Halle tauglich für Sportkletterer und Freizeitkletterer, für Schulung und Wettbewerb.

Auszeichnungen: Finalist Architekturpreis 2012

Publiziert: Wettbewerb Priel Brixen Nord

mehr Projekte
www.teamblau.com