X Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen zu Cookies.

arch.atlas

Architekturstiftung Südtirol

Pflegeheim St. Barbara

Gesundheit & Soziales

Baujahr

Fertigstellung 2022

Zone

Burggrafenamt

ST. LEONHARD IN PASSEIER

Bautyp

Umbau

Klimahaus Standard A

Architekt/Partner

Studio Pedevilla Architects

Arch. PEDEVILLA ALEXANDER

Arch. PEDEVILLA ARMIN


Projektmitarbeiter:

Daniel Ellecosta, Giorgio Larcher, Filippo Paparella

Das Seniorenwohnheim befindet sich im hinteren Passeiertal auf 700m Meereshöhe, nahe der Pfarrkirche und unmittelbar neben dem Kloster des Deutschordens, in gut sichtbarer Lage am Ortseingang. Der bestehende langgestreckte Baukörper der 1980er-Jahre wurde mit dem Umbau und seiner Erweiterung formal vereinfacht sowie in seinem äußeren Erscheinungsbild mit einer Lochfassade präzisiert. Damit wird auch an die Fassadengestaltung des benachbarten historischen Gebäudes des Deutschordens angeknüpft, das als Ursprung für die Entwicklung der Dorfgemeinde gilt. So hatten die Deutschordensritter hier einst ihr Pilgerhospiz errichtet, um das sich ab dem 13. Jahrhundert die Gemeinde St. Leonhard entwickelte. Großformatige, sich regelmäßig wiederholende Fenster mit trichterförmigen Leibungen betonen die bedeutungshistorische Verankerung des Gebäudes an diesem Ort. Während die statische Struktur des vormaligen Bezirkspflegeheims weitgehend erhalten werden konnte, entspricht die Neueinteilung der Räume und der Fassade den gesteigerten Anforderungen an Wohnkomfort, Effizienz und Flexibilität für die Zukunft. Neben der erstmaligen Schaffung eines Außenbereichs wurden auch die Zimmereinheiten vergrößert. Alle baulichen und organisatorischen Maßnahmen im Rahmen der Innen- und Außengestaltung sind darauf ausgerichtet, die Eigenständigkeit der Bewohner zu fördern und ein Gefühl der Geborgenheit zu vermitteln. Vertraute, regionale Materialien wie grobkörnige, ausgewaschene Putze mit mineralischen Zuschlägen aus der Umgebung und heimisches Holz wie Lärche und Fichte nehmen farblich sowie strukturell Bezug zur umgebenden Landschaft. Als vertrautes Element aus dem Bestand wurde zudem der orange Farbton der Zimmertüren übernommen, der nun das Farbthema des neuen Hauses bildet. Dessen verschiedenen Nuancen ziehen sich als wiederkehrendes Element durch das gesamte Projekt. Eine grundlegende Bedeutung kommt aber auch der Verbesserung der Beleuchtung und Akustik zu. Mit einer akzentuierten und blendfreien Beleuchtung wird eine angenehme Wohnatmosphäre geschaffen. Die geerdete Materialwahl und akustisch wirksame Oberflächen sorgen für Behaglichkeit und Wohlbefinden.

Publiziert: Dolomiten vom 19.07.2017, "9 Millionen für Altersheim" // Rai Tagesschau TGR vom 30.01.2022, "Umgebautes Altersheim vor Fertigstellung"

mehr Projekte
www.teamblau.com