X Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen zu Cookies.

arch.atlas

Architekturstiftung Südtirol

Hofstelle T

Einfamilienhaus

Wohnbau

Baujahr

Fertigstellung 2017

Zone

Wipptal

BRENNER

Bautyp

Neubau

Klimahaus Standard A

Architekt/Partner

Studio Architekten Mahlknecht Comploi

Arch. MAHLKNECHT THOMAS

Arch. COMPLOI IGOR

Die Hofstelle T in Gossensass scheint auf den ersten Blick schwierig zu begreifen. Erst bei näherem Hinschauen erkennt man, wie der Baukörper mit seiner Umgebung spielt. Das eingeschossige Wohnhaus fügt sich sanft in die Landschaft ein. Das Gründach nimmt die Hangneigung auf. Vorherrschendes Material der Fassade ist der schwarze Sichtbeton, der dem Gebäude sein futuristisches Aussehen schenkt und an der Nordseite vor dem rauen Bergklima schützt. Doch man sollte sich nicht täuschen; im Innern dominieren Holz und eine sehr einfache Gebäudetechnik. Die Bewohner verzichteten auf eine Heizungsanlage und wählten stattdessen einen zentral in den Grundriss platzierten Holzofen, der auch das warme Wasser aufbereitet. Praktischerweise übernimmt die Kücheneinrichtung auch die Funktion einer Raumteilung. Im Innern kam überwiegend Fichtenholz als Bodenbelag, Türen und für den Dachstuhl zum Einsatz. Holz als ressourcenschonender Baustoff dämmt hervorragend und spendet eine wohnliche Atmosphäre. Trotz der modernen Bauweise fügt sich das Haus unauffällig in die Landschaft ein, ohne sie besitzen zu wollen.

mehr Projekte
www.teamblau.com