X Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen zu Cookies.

arch.atlas

Architekturstiftung Südtirol

Haus PP

Einfamilienhaus

Wohnbau

Baujahr

Fertigstellung 2013

Zone

Burggrafenamt

PARTSCHINS

Bautyp

Neubau

Klimahaus Standard A

Architekt/Partner

Studio Architekt Klaus Marsoner

Arch. MARSONER KLAUS

STÄDTEBAULICHE SITUATION: Das Baugrundstück befindet sich im Zentrum von Partschins entlang des Sonnenbergwegs. Die Parzelle ist von Norden nach Süden relativ schmal und lang ausgerichtet, von Ost nach West fällt das bestehende Gelände um ca. 4m. Daraus ergibt sich die Ausrichtung der Baukörper in Nord-Süd Richtung. Das Projekt nutzt die vorhandene Topographie aus und "setzt" sich in den Hang; d.h. zur Sonnenberggasse (im Westen) hin ist das Gebäude nur zweigeschossig. Auf der Ostseite ergibt sich durch den Geländesprung eine 3-geschossige Fassade. Diese formale Zurückhaltung ist ein wichtiger Aspekt des Projekts. BAUKÖRPER Es gibt zwei Gebäudevolumen: - Das dreigeschossige Wohnhaus ist zentral auf dem Baugrundstück angeordnet und nach Süd-Osten orientiert. Das Wohnhaus wird als weißer, monolithischer Baukörper mit Satteldachform ausgeführt. Die Dachform des Gebäudes passt sich somit an die der umgebenden Bebauung an, die Giebel des Satteldachs orientieren sich nach Ost-West, gleich wie die der Nachbargebäude. - Die eingeschossige Garage im nördlichen Teil des Grundstücks "umarmt" das Wohnhaus und bildet so eine schützende Abgrenzung. RAUMPROGRAMM Das Wohnhaus erstreckt sich über 3 Geschosse und hat offenen Charakter; d.h. es gibt viele offene Räume, Galerien, Lufträume, Außen- und Innenterrassen die sich über die verschiedenen Geschosse verteilen. Das mittlere Geschoss - das Erdgeschoss - trennt die Wohnbereiche im KG von dem Schlafbereich im OG. Das KG ist die eigentliche Wohnebene mit Küche, Essbereich und Wohnraum. Hier gibt es auch die ebenerdige Verbindung zu Terrasse und Garten. Im Obergeschoss befindet sich das großzügige Schlafzimmer mit Bad und eigener, offener Terrasse. Nettowohnfläche: 180m² Klimahaus A Bauende: 2013

mehr Projekte
www.teamblau.com