X Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen zu Cookies.

arch.atlas

Architekturstiftung Südtirol

Umbau einer Wohnung in Bozen

Wohnbau

Innenarchitektur

Baujahr

Fertigstellung 2009

Zone

Bozen-Leifers

BOZEN

Bautyp

Umbau

Klimahaus Standard - Keine Angabe

Architekt/Partner

Arch WAIZ SUSANNE

Die Wohnung befindet sich in einem Ende der 1950er-Jahre errichteten Wohnhaus in Bozen. Die Pluspunkte der Wohnung sind ihre ruhige Lage im obersten Geschoß und die Südwest - Orientierung. Der Grundriss auf insgesamt knapp 45 m2, aufgeteilt in Vorraum, Wohnraum, Küche, Bad und Schlafzimmer, wirkte jedoch wie ein Puppenhaus. Das Projekt schafft aus der Vielzahl von Räumen einen einzigen Großraum, der durch dem eingestellten Kubus fürs Bad in Wohn- und Schlafbereich gegliedert wird. Die Türe ins Bad ist in diesen Kubus nahtlos – wie eine Tapetentür – eingearbeitet. Die sandfarben changierende Beschichtung setzt sich vom weißen Außenraum ab, im Inneren – im Bad und in der zum Wohnraum geöffneten Küche – herrschen warme Farbtöne vor. Für Farben und Oberflächen konnte Signor Parduzzi – ein wahrer Meister seines Fachs, der bei der Casa Tabarelli in Girlan auch für Carlo Scarpa gearbeitet hatte – gewonnen werden. Der Küchenblock besteht aus Cortenstahl und einer Arbeitsplatten aus Beton. Bei der Möblierung werden unterschiedliche Stücke kombiniert: ein recyceltes Sofa um 1900 aus dem Hotel Greif findet hier ebenso seinen Platz wie der Sessel Tonietta mit seinem federleichten Aluminium-Gestell von Enzo Mari oder die selbst entworfenen Kästchen im Bad aus gebogenem Aluminium, an der Innenseite brombeerfarben lackiert.

mehr Projekte
www.teamblau.com