X Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen zu Cookies.

arch.atlas

Architekturstiftung Südtirol

Sportzentrum Aldein

Sport, Freizeit & Erholung

Baujahr

Fertigstellung 2006

Zone

Unterland

ALDEIN

Bautyp

Neubau

Klimahaus Standard B

Öffentlich

Bauherr Gemeinde Aldein

Architekt/Partner

Studio aichner_seidl ARCHITEKTEN

Arch Dorothea Aichner

Arch Werner Seidl


Projektmitarbeiter:

Arch. Robert Fischnaller, Arch. Zenone Monteduro, Geom. Sylvia Schwingshackl, Arch. Anton Treyer

Das neue Sportzentrum besetzt und nutzt die leichte Geländekante im Südosten des Fußballplatzes. Vom Parkplatz kommend steht das Gebäude quer zum Hang und lässt im Zugangsbereich den Blick in die Landschaft frei. In dem teils im Gelände verschwindenden, teils aus dem Gelände wachsenden Sockelgeschoß sind die Funktionen entsprechend ihres Tageslichtbedarfs untergebracht. Auf dem Sockel ruhen der attraktive und von drei großen Terrassen gerahmte Bar- und Restaurantbereich, sowie der Haupteingang zur vertikalen Verteilerachse. Als Balken darüber „schweben“ der Jugendtreff, die Räume für die Sportvereine und die Wärterwohnung.

Publiziert: Planungswettbewerb 2003

mehr Projekte
www.teamblau.com