X Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen zu Cookies.

arch.atlas

Architekturstiftung Südtirol

Schulsprengel Lana II

Bildung

Öffentliche Bauten

Baujahr

Fertigstellung 2017

Zone

Burggrafenamt

LANA

Bautyp

Umbau

Klimahaus Standard A

Öffentlich

Bauherr Marktgemeinde Lana

Architekt/Partner

Studio KUP Architekten (Kerschbaumer Pichler & Partner)

Arch. KERSCHBAUMER KARL

Arch. PICHLER HARALD

Das Anlageprinzip der Schule wird beibehalten. Der dreigeschossige Klassentrakt im Süden wird einer Generalsanierung unterzogen. Die alte Aula im Norden wird abgebrochen, an ihrer Stelle entsteht ein zweigeschossiger Neubau. Er wertet den Haupteingang der Schule auf. Dort entstehen die neue Aula, das Lehrerzimmer, mehrere Fachklassen und die neue großzügige Bibliothek als Überbauung des bestehenden Sekretariats. Der Innenhof zwischen Bestand und Neubau sorgt für die notwendige Distanz und Belichtung und wird als attraktiver Unterrichtsraum im Freien gestaltet. Architektonische Gestaltung Die architektonische Gestaltung ist geprägt durch eine horizontale Schichtung von verglasten und verputzten Bändern. Die Fassaden des Neubaus werden differenziert gestaltet. Ein besonderes Anliegen war die Schaffung einer attraktiven Eingangssituation, die sich vom Zugang im Norden bis zum großzügigen Treppenhaus im bestehenden Südflügel erstreckt und den Innenhof tangiert. Beim Klassentrakt war das Aufbrechen der linearen Gangerschließung wesentlich: die Schaffung der Lernwerkstätten bringt eine große Aufwertung mit sich. Neben der Neueinteilung der Klassen mit Ausweichräumen dazwischen wird die Ausrichtung der Schule von heute nach neuen pädagogischen Konzepten („flexibles Klassenzimmer“) umgesetzt.

Publiziert: -

mehr Projekte
www.teamblau.com