X Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen zu Cookies.

arch.atlas

Architekturstiftung Südtirol

Kletterhalle Vertikale Brixen

Gesundheit & Soziales

Sport, Freizeit & Erholung

Öffentliche Bauten

Baujahr

Fertigstellung 2012

Zone

Eisacktal

BRIXEN

Bautyp

Neubau

Klimahaus Standard - Keine Angabe

Öffentlich

Bauherr Gemeinde Brixen

Architekt/Partner

Studio Wolfgang Meraner Architekt

Arch. Wolfgang Meraner

Arch. Martin Mutschlechner

Publikationen

architekturführer 2013
94 Turris Babel

Architekturpreis

2013 Finalist Public

Die Kletterhalle Brixen entsteht an einer städtebaulich prominenten Stelle und ist daher auch ästhetisch und gestalterisch anspruchsvoll geplant. Durch eine transparente Fassadengestaltung werden Natur und Landschaft in das Gebäude transportiert und zugleich bleibt das Innere außen sichtbar. Der mehrschichtige Fassadenaufbau schafft einen Moiré-Effekt, der für den bewegten Betrachter immer neue Eindrücke schafft und sowohl den Nutzer innen als auch den Betrachter außen in ein dynamisches Verhältnis zur Kletterhalle stellt. In der Planung der Kletterhalle sind ökologische Aspekte und Nachhaltigkeit Grundvoraussetzung. Sie werden bedingt durch eine detaillierte Planung und ein ausgeklügeltes Klimakonzept mit mehrschichtig aufgebauter Fassade, Lüftung bzw. Wärmespeicherung durch Zwischenzonen im Fassadenaufbau, sowie Schaffung von Speichermassen im Gebäude. Mit der Nutzung von Sonnenenergie, der jahreszeitlich veränderbaren Fassadenhülle und der natürlichen Be- und Entlüftung ist eine mechanische Kühlung nicht notwendig und ergibt eine bedeutende Kostenersparnis für Errichtung und Betriebskosten. Die Erschließung der Kletterhalle erfolgt südseitig vom neuen Stadtplatz, nordseitig vom höher gelegenen Stadtpark aus; ein Anschluss an die neue Tiefgarage ist vorgesehen; die behindertengerechte Erschließung gewährleistet auch eine Nutzung für therapeutische Zwecke. Die offene Gestaltung der Kletterhalle mit frei stehenden Klettertürmen ermöglicht den Blick nach außen auf Park und Platz, sowie nach innen auf die gesamte Halle. Das klettertechnische Konzept macht die Halle tauglich für Sportkletterer und Freizeitkletterer, für Schulung und Wettbewerb.

mehr Projekte
www.teamblau.com