X Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen zu Cookies.

arch.atlas

Architekturstiftung Südtirol

Hofer 1845

Innenarchitektur

Tourismus & Gastronomie

Baujahr

Fertigstellung 2015

Zone

Bozen-Leifers

BOZEN

Bautyp

Umbau

Klimahaus Standard - Keine Angabe

Architekt/Partner

Arch Lukas Rungger

Der Besitzer Hannes Dollinger hat längere Zeit in Wien gelebt und gearbeitet und hat sich dort für die Tradition der ‘Wiener Kaffeehäuser’ begeistert. Gemütliche Orte wo man stundenlang Kaffee und Mehlspeisen genießen, Zeitungen lesen und den ein oder anderen Klatsch erfahren kann… So als wäre man im eigenen Wohnzimmer. Die Gemütlichkeit beginnt bereits an der Türschwelle; der Eingangsbereich wird von einer Sitzgruppe aus alten Sesseln – gefunden im Dachboden der Konditorei – gebildet, die eine Art Wohnzimmer suggeriert und Leute in das Kaffee einlädt. Im Sommer ist die Fassade total geöffnet, sodass diese Sitzgruppe Teil der Straße und der Stadt wird. Der Entwurfsgedanke war es den Laden zur Straße hin zu öffnen, durch die verglaste und öffenbare Fassade kann man von draußen ins Innere blicken bis hin zum hinterleuchteten Paneel, das die Backstube am Anfang von 1900 zeigt. Die langjährige Tradition ist omnipräsent im Innenraum der Konditorei - einzelne Fundstücke aus der Vergangenheit tauchen immer wieder auf. Auffallend ist das Regal im zentralen Bereich des Ladens, das sich wie eine Skulptur entlang der Wände und an der Decke erstreckt. Die cleane und minimalistische Theke steht darunter und präsentiert die Süßigkeiten. Im hinteren Bereich der Konditorei gibt es einen weiteren Sitzbereich mit Tischen, der sich besonders an die Tradition des ‚Wiener Kaffeehaus’ anlehnt. Wände und Decke sind mit Teppich tapeziert und sorgen für eine ruhige Akustik ... Große Glühbirnen hängen flexibel von der Decke und können jederzeit anders angeordnet werden, wenn Tische verrücken. Das gesamte Konzept versucht die Tradition mit der zeitgenössischen Umgebung zu verbinden und einen gemütlichen Raum mitten der Stadt zu schaffen.

mehr Projekte
www.teamblau.com