X Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen zu Cookies.

arch.atlas

Architekturstiftung Südtirol

Friedhof Aufhofen

Außengestaltung/Landschaftsplanung

Sakrale Bauten

Baujahr

Fertigstellung 2012

Zone

Pustertal

BRUNECK

Bautyp

Neubau

Denkmalgeschützt

Klimahaus Standard - Keine Angabe

Öffentlich

Bauherr Gemeide Bruneck

Architekt/Partner

Studio Bruno Rubner

Arch Bruno Rubner

Bei vorliegendem Projekt handelt es sich um die Erweiterung des Friedhofes von Aufhofen bei Bruneck. Die Lage unmittelbar am Eingang zur Kirche ist sehr günstig. Das Geländeniveau ist nahezu flach und ermöglicht eine behindertengerechte Erschließung des Areals. Der Zugang zum neuen Friedhof erfolgt über einen Durchbruch in der bestehenden Friedhofsmauer. Die bestehende Friedhofsmauer bleibt ansonsten unverändert erhalten, ebenso der integrierte Bildstock einer Grabstätte mit Rundbogen und Fresko. Die Zugangsöffnung wird sauber in die bestehende Mauer eingeschnitten. Um das neue Friedhofsareal abgrenzen zu können, wird eine Umfassungsmauer aus gestocktem, hellem Beton mit Kalksteingemisch errichtet, welche sich in Form und Farbe an der bestehenden Mauer orientiert. Durch den zurückhaltenden Eingriff soll der schützenswerte Charakter des bestehenden Ensembles erhalten bleiben.

mehr Projekte
www.teamblau.com