X Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen zu Cookies.

arch.atlas

Architekturstiftung Südtirol

Erweiterung der Landersfachschule für Sozialberufe "Hannah Arendt"

Bildung

Historische Bauten

Öffentliche Bauten

Baujahr

Fertigstellung 2012

Zone

Bozen-Leifers

BOZEN

Bautyp

Neubau

Denkmalgeschützt

Klimahaus Standard B

Architekt/Partner

Arch. Claudio Lucchin

Publikationen

architekturführer 2013
94 Turris Babel

Architekturpreis

2013 Finalist Public

Das Projekt nimmt seinen Platz im Zentrum der Stadt ein, in einem Teilstück des äußeren Gartens der bereits bestehenden Schule. Die neue Erweiterung wird von der Masse des historischen Kapuzinerklosters überlagert und öffnet sich in Richtung des angrenzenden öffentlichen Gartens. Um diesen wertvollen Kontext nicht zu beeinträchtigen, hat sich als einzige Lösung zur Erweiterung der Schule für Sozialberufe "Hannah Arendt" die einer unterirdischen Architektur heraus gestellt, welche im regenerierenden Herzen der Erde eingebettet und zudem in der Lage ist, sich von einem Raum, der enthält, in ein Objekt, das enthalten wird, zu verwandeln, also eine intime Beziehung mit der Erde selbst einzugehen. Dabei wurde versucht, die unvermeidlichen Vorurteile hinsichtlich eines unterirdischen Baus, der üblicherweise als Fremdkörper in der Beziehung mit der Umgebung und dem Licht gedacht wird, beiseite zu lassen und stattdessen ein Objekt zu schaffen, in dem der leere Raum die Form zeichnet und wo das Licht sich einfangen, zuschneiden und ins Innere der Struktur selbst leiten lässt. Der Garten, der der Überdeckung dient, ist tatsächlich übersät mir Schnitten, Schlitzen und durchscheinenden Stellen, durch die das Licht eingefangen und gefiltert wird, um mit den unterirdischen Oberflächen zu spielen. Die interne Struktur ist sehr einfach, gleichsam auf ein Koordinatensystem reduziert: die gemauerten Oberflächen werden zu geraden, als Vorstellung ins Unendliche ausgedehnten Linien, geometrische Schöpferinnen und Plastiken der unterschiedlichen didaktischen Räumlichkeiten.

Publiziert: Gavinelli C., ar-chi-tec-tu-ra, JacaBook, 2009 Egger U., Hempel A., Scuole innovative in Alto Adige, Tappeiner, 2013 L'Arca International n.112, 2013 Architektur n.4, Öffentiliche Bauten, pp. 40-45, 2013

mehr Projekte
www.teamblau.com