X Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen zu Cookies.

arch.atlas

Architekturstiftung Südtirol

Einrichtung Kapelle in Neustift

Innenarchitektur

Sakrale Bauten

Baujahr

Fertigstellung 2011

Zone

Eisacktal

VAHRN

Bautyp

Umbau

Denkmalgeschützt

Klimahaus Standard - Keine Angabe

Privat

Bauherr Augustiner Chorherren Neustifft

Architekt/Partner

Studio w2architekten

Arch Simon Josef Wellenzohn

Arch. Olaf Köhler

Die Hauskapelle der Chorherren von Neustift war in seiner ursprünglichen Form eine charakteristische Kapelle mit Altar an der kurzen Seite und die Stuhlreihen linear angeordnet. Die Kapelle wurde über den Lauf der Jahre in ihrer Größe zu klein und musste erweitert werden. Durch Hinzunahme des Flures konnte die Größe der Kapelle fast verdoppelt werden. Über Zahrzehnte wurde die Kapelle in dieser Form genutzt. Die Chorstühle wurden bereits konzentrisch um einen Mittelpunkt angeordnet. Durch einen Umbau wurde entschieden neue Chorstühle und ein geeignetes Lichtkonzept vorzusehen. Die unterschiedliche Sonneneinstrahlung im Tagesverlauf verändert den Charakter der Kapelle in feinen Schritten.

mehr Projekte
www.teamblau.com