X Cookies ci consentono di offrirti il nostro migliore servizio. Continuando la navigazione nel sito, lei accetta l’uso dei cookies. Clicca qui per ulteriori informazioni.

arch.atlas

Fondazione Architettura Alto Adige

Ristrutturazione ed ampliamento di una casa residenziale

Edilizia abitativa

Anno di costruzione

Realizzazione 2012

Zona

Bolzano-Laives

BOLZANO

Tipologia

Ristrutturazione

Tutelato

CasaClima Standard - nessuna indicazione

Architetto/Partner

Arch. WAIZ SUSANNE


Collaboratori:

Arch. Marlies Tolpeit

Premio di Architettura

2013

La casa di soli 42 m² di superficie coperta fa parte di un tessuto urbano molto antico e benché priva di tutela architettonica, è stata sottoposta ad un´approfondita indagine materiale che ne ha identificato il nocciolo originario al pianterreno, databile al XIV secolo. L´intervento di risanamento ne preserva tutti i solai a travi in legno del tratto anteriore, rinforzandoli solo in un piano con fittoni aggiuntivi. Anche le murature sono state mantenute, come le finestre e gran parte degli intonaci originali, mentre l´angusta e pericolante scala in legno ha richiesto una soluzione alternativa. Data l´impossibilità di raggiungere il cantiere con automezzi di grandi dimensioni, la nuova scala è stata ideata come assemblaggio di singoli elementi in lamiera piegata, imbullonata in opera nel giro di pochi giorni e sospesa a quattro barre in acciaio pendenti dal solaio superiore del nuovo vano che la contiene, montato in legno a contatto con il cavedio dell´edificio confinante. A dispetto di una sostanza edilizia molto degradata, i costi di costruzione sono rimasti molto contenuti rispetto alla media, trattandosi di un risanamento a tutti gli effetti, fatta eccezione per il vano scala. Il progetto per tre unità abitative e un piccolo ufficio al piano terra rientra a pieno nella fascia “low budget”.

più progetti
www.teamblau.com