X Cookies ci consentono di offrirti il nostro migliore servizio. Continuando la navigazione nel sito, lei accetta l’uso dei cookies. Clicca qui per ulteriori informazioni.

arch.atlas

Fondazione Architettura Alto Adige

Oberholz Moutain Hut

Turismo & gastronomia

Anno di costruzione

Realizzazione 2016

Zona

Bolzano e dintorni

NOVA LEVANTE

Tipologia

Nuova costruzione

Standard CasaClima A

Privato

Committente Obereggen AG

Architetto/Partner

Studio Peter Pichler Architecture + Arch. Pavol Mikolajcak

Arch. PICHLER PETER


Collaboratori:

Peter Pichler, Pavol Mikolajcak, Gianluigi D´Aloisio, Simona Alu, Giovanni Paterlini, Matteo Savoia, Silvana Ordinas, Krzysztof Zinger, Jens Kellner

Peter Pichler Architecture, in collaborazione con l'Arch. Pavol Mikolajcak, ha vinto un concorso per la progettazione di un nuovo rifugio a 2.000 metri sulle Dolomiti italiane, a Obereggen. L’edificio è realizzato con materiali ecosostenibili, situato all’inizio della pista Oberholz integrandosi perfettamente nella natura che lo circonda. La struttura a sbalzo cresce dalla collina come un albero steso a terra dal cui tronco nascono tre rami. In completa simbiosi con il paesaggio, ciascun ramo è rivolto verso le tre montagne più importanti della zona: il Mendel, il Corno Nero e il Corno Bianco. Su questi rami curvilinei si sviluppa la tipica forma del tetto a due spioventi, generando al suo interno 3 “pocket”, aree in cui sono distribuiti i tavoli del ristorante, caratterizzate da un’ atmosfera più intima. I tre spazi sono chiusi da una grande facciata in vetro che permette di inquadrare le tre montagne circostanti. L'intera struttura è composta in portali in legno di abete rosso che, posti in continuità, enfatizzano la geometria curvilinea dell’edificio. La distanza fra questi portali è variabile, lo spazio vuoto tra un elemento e l’altro è tamponato con pannelli di legno di abete. L'intera facciata esterna è costituito da doghe di legno di larice giustapposte. Il rifugio è raggiungibile direttamente tramite la seggiovia ad esso adiacente. Una volta scesi ci sono due possibilità di raggiungere il rifugio: tramite un ascensore che conduce direttamente all’interno del rifugio, altrimenti seguendo la strada della pista da sci, che costeggia il rifugio, si traguarda su una terrazza panoramica che costituisce anche l’ingresso al rifugio. Al piano terra si trovano gli ambienti principali del rifugio, il ristorante, un piccolo salotto, un bar e la cucina. Inoltre ivi è posizionato un piccolo bar rivolto direttamente all’esterno per il servizio dei clienti sulla terrazza panoramica si in estate che in inverno. Nel seminterrato sono allocati i servizi igienici, i magazzini e un'area dedicata al personale.

Premiazioni: Young Italian Talent Bar-Ristorante D'autore

Pubblicato: Dezeen Designboom Mark Magazine ID China / Russia / Spain / Germany Audi magazine Germany etc.

più progetti
www.teamblau.com