X Cookies ci consentono di offrirti il nostro migliore servizio. Continuando la navigazione nel sito, lei accetta l’uso dei cookies. Clicca qui per ulteriori informazioni.

arch.atlas

Fondazione Architettura Alto Adige

Hotel Valentinerhof

Turismo & gastronomia

Anno di costruzione

Realizzazione 2011

Zona

Bolzano e dintorni

CASTELROTTO

Tipologia

Ristrutturazione

CasaClima Standard - nessuna indicazione

Architetto/Partner

Studio noa* - network of architecture

Arch. RUNGGER LUKAS

 Stefan Rier

Lo scopo del progetto architettonico era quello di sottolineare e rafforzare l'imponente scenario alpino che circonda inserendo accuratamente volumi conceptit e costruiti nel paesaggio naturale. In tal modo l'intermediazione con la tradizione locale e l'accordo con la natura onnipresente è sempre stato fondamentale per l'approccio concettuale. L'estensione del nuovo hotel è diviso in due volumi relativamente piccoli che formano un’ arena orientata verso la valle a Sud e si apre al massiccio di roccia nei pressi del Monte Sciliar vicino. Il contrasto tra l'ampiezza della conca di Bolzano e la presenza imponente del Monte Sciliar è riportato in entrambi i frammenti della costruzione al fine di creare un dialogo formale e funzionale. Allo stesso tempo la vista, il panorama e la silhouette di montagna rimangono i principale punti focali. L'hotel realizza un attributo significativo per la sua nuova identità attraverso l'istituzione della nuova area benessere, l'elemento acqua diventa parte integrante del concetto di architettura, interior design così come tutti i prodotti e mobili. Tra le sagome morbide del paesaggio montano, la terra diventa un habitat principale che è sottilmente indicato da discreti elementi in legno che completano l'edificio solido attaccandosi sulla facciata principale. Il rivestimento in pietra naturale e cornici in legno vengono riflessi all'interno degli elementi di vetro a piena altezza, riflettendo piscina e lago. L'ispirazione per la forma della facciata è stata redatta dalle tradizioni edilizie locali di Castelrotto, come il "Heuharpfen", il Futterhaus, la fattoria doppia coppia (Paarhof) e le recinzioni in legno antico. I quadri di legno irregolare intestano con diverse lunghezze con il paesaggio circostante e lo racchiudono. Di conseguenza, gli spazi che si frappongono tra interni (terra) ed esterni (paesaggio) vengono creati e diventano parte del paesaggio. Il ritmo di fusione die due spazi evoca la sensazione di sicurezza nella sensazione del visitatore. Pannelli alti di vetro e ampie terrazze accentuano l'interazione tra l'interno e l'esterno - del palazzo e del paesaggio. Un altro elemento intergativo del design esterno ed interno sono le tipiche "Heutücher" - teli di lino del 1950 comunicano un calore particolare e la separazione sottile delle terrazze del locale. Inoltre, il collegamento di diverse terrazze è facilitato semplicemente rimuovendo alcuni stracci.

Premiazioni: European Hotel Award 2012

più progetti
www.teamblau.com