X Cookies ci consentono di offrirti il nostro migliore servizio. Continuando la navigazione nel sito, lei accetta l’uso dei cookies. Clicca qui per ulteriori informazioni.

arch.atlas

Fondazione Architettura Alto Adige

CHIESA PAROCCHIALE MARIA HEIMSUCHUNG - RINNOVO E RISANAMENTO

Edifici sacrali

Anno di costruzione

Realizzazione 2014

Zona

Oltradige

APPIANO

Tipologia

Ristrutturazione

Tutelato

CasaClima Standard - nessuna indicazione

Privato

Committente Pfarrei St. Michael

Architetto/Partner

Studio Messner Architects

Arch. MESSNER DAVID

Arch. MESSNER VERENA


Collaboratori:

Altarraumgestaltung: Franz Messner

La chiesa parrocchiale San Michele Appiano fu costruita come chiesa dei cappuccini nel 1642 consacrata alla visitazione di Maria. Negli anni settanta al lato orientale della chiesa venne aggiunto un nuovo fabbricato. Da allora la navata centrale e quella trasversale della costruzione aggiunta si presentavano separate tra di loro da due colonne d’acciaio. Ed era proprio questo senso di mancante dignità nello spazio sacrale della chiesa in combinazione con problemi spaziali e funzionali che nel 2013 incitaronola commitenza di prendere in considerazione una ricostruzione. CONNESSIONE: L’attuale intervento fondamentale nella costruzione complessiva della chiesa annoda in modo completamente nuovo la vecchia costruzione e la parte aggiunta. Partendo dalla navata principale un raffinato complesso di gradinata scorre nell’edificio annesso collegando i due grandi spazi tra di loro e formando un centro comune nell’area sacrale. In essa sono collocati gli oggetti liturgici di pietra scura. Le colonne che separavano la vecchia costruzione e quella aggiunta sono state tolte in modo che la vista sull’area sacrale si è aperta. Il pavimento di tutta la chiesa è stato rivestito di chiara pietra calcarea creando una superficie omogenea, che collega navata centrale, spazio del fabbricato aggiunto e area sacrale. I giunti di dilatazione in colore scuro corrispondono al materiale degli oggetti liturgici e formano un visibile reticolato in tutta l’area della chiesa sottolineando le linee della gradinata ed il collegamento spaziale. AREA SACRALE L’artista Franz Messner crea oggetti liturgici in basalto scuro. La composizione nuova dello spazio sacrale richiede la riflessione sulla situazione complessiva della costruzione, questo il concetto fondamentale della nuova configurazione artistica. La chiarezza delle forme e l’accordo del progetto di Franz Messner creano la sensazione di un’armonia completa. RISANAMENTO Con i lavori di ristrutturazione è avvenuto il risanamento totale della vecchia costruzione, che è stata liberata dalla zavorra accumulatasi coll’andare del tempo. Elementi di costruzione incorporati successivamente sono stati eliminati per ricondurre la sostanza vecchia nella sua forma originaria. Tutti questi interventi tendono alla percezione dell’interno della chiesa come un armonico tutt’uno creando nei visitatori la sensazione di un’esperienza spirituale. ALLESTIMENTO AREA SACRALE Franz Messner STATICA Georg Kauer CONCETTO D'ILLUMINAZIONE Lichtraum2

più progetti
www.teamblau.com