X Cookies ci consentono di offrirti il nostro migliore servizio. Continuando la navigazione nel sito, lei accetta l’uso dei cookies. Clicca qui per ulteriori informazioni.

arch.atlas

Fondazione Architettura Alto Adige

Caserma vigili del fuoco Mantana / San Lorenzo

Edifici speciali

Edifici pubblici

Anno di costruzione

Realizzazione 2010

Zona

Val Pusteria

SAN LORENZO DI SEBATO

Tipologia

Nuova costruzione

CasaClima Standard - nessuna indicazione

Pubblico

Committente Marktgemeinde St. Lorenzen

Architetto/Partner

Arch. HELLWEGER KLAUS


Collaboratori:

Arch. Hartmann Tasser

Definizione L’arsenale dei vigili del fuoco volontari di Montal (comune di S. Lorenzo) da parecchio tempo ormai risulta essere troppo piccolo e non corrisponde più ai requisiti tecnici contemporanei. Per il nuovo edificio l’amministrazione comunale sceglie un lotto lungo la strada per Casteldarne, situato al margine del centro, a ridosso della chiesa e del cimitero. Il parcheggio vicino alla chiesa e l’opportunità di sfruttare diversi locali nel nuovo edificio, dedicato ad uso pubblico (associazioni, manifestazioni) offrono possibilità d’interazioni sinergiche. Inoltre si crea un collegamento pedonale tra la nuova zona residenziale e la piazza della chiesa. Concezione e composizione Il volume si estende dalla cappella del cimitero fino alla strada e crea – in sintonia con la chiesa e l’edificazione del cimitero – una chiara chiusura dell’abitato verso nord. In virtù dei bordi esterni varianti in pianta e sezione, il fabbricato presenta un effetto “sciolto”, al fine di mantenere il rapporto in scala dell’edificazione adiacente. Il concetto risulta ulteriormente incrementato tramite gli intradossi delle finestre profondi e spioventi – pressoché un allacciamento all’edificazione storica della zona."

più progetti
www.teamblau.com