X Cookies ci consentono di offrirti il nostro migliore servizio. Continuando la navigazione nel sito, lei accetta l’uso dei cookies. Clicca qui per ulteriori informazioni.

arch.atlas

Fondazione Architettura Alto Adige

CASA LUIS

Casa unifamiliare

Anno di costruzione

Realizzazione 2019

Zona

Bolzano e dintorni

RENON

Tipologia

Nuova costruzione

Standard CasaClima A

Architetto/Partner

Studio Messner Architects

Arch. MESSNER DAVID

Arch. MESSNER VERENA


Collaboratori:

Statica: Ing. Rodolfo Senoner

I requisiti funzionali dei committenti, una giovane famiglia con 4 figli, sono stati la richiesta di ampi spazi luminosi con la miglior vista possibile sul panorama e la protezione dagli sguardi dei passanti. Oltre a ciò la forma architettonica del progetto è stata sviluppata seguendo l’orientamento, la morfologia del terreno e gli aspetti urbanistici. A nord e sud il lotto confina con delle proprietà edificate, mentre a nord-ovest è delimitato dalla strada. A nord-est sono le colline boscose, i prati scoscesi e i muri in pietra naturale che formano questo paesaggio soave con il panorama delle Dolomiti sullo sfondo. L’edificio è costituito da tre piani. Al piano seminterrato si trovano ripostigli, cantine e garage. Al piano terra è situata una piccola unità abitativa e al primo piano la più grande. Nella facciata nord-est ampie vetrate illuminano gli ambienti e regalano una magnifica vista sulle montagne, mentre nelle altre facciate le aperture sono più discrete per garantire la vita privata negli spazi interni. Attorno all’edificio si sviluppano gradualmente scale e terrazze che consentono all’edificio di fondersi con la morfologia del paesaggio. L’aspetto esterno risulta granuloso e ruvido nella parte inferiore, liscio e chiaro nella parte superiore. L’ edificio dalla roccia, la parte in calcestruzzo lavato, si sviluppa diventando, attraverso l’intonaco bianco, sempre più leggero.

più progetti
www.teamblau.com