X Cookies ci consentono di offrirti il nostro migliore servizio. Continuando la navigazione nel sito, lei accetta l’uso dei cookies. Clicca qui per ulteriori informazioni.

arch.atlas

Fondazione Architettura Alto Adige

Area Verde Druso Ovest

Sport, tempo libero e benessere

Progettazione di esterni

Anno di costruzione

Realizzazione 2018

Zona

Bolzano-Laives

BOLZANO

Tipologia

Nuova costruzione

CasaClima Standard - nessuna indicazione

Architetto/Partner

Studio Manuel Benedikter

Arch. BENEDIKTER MANUEL


Collaboratori:

Arch. Federico Compagnino

Il progetto di sistemazione del verde privato per i tre condomini di edilizia agevolata si trova a Bolzano in viale Druso all´ interno della zona di espansione “Druso Ovest”. Il progetto, si sviluppa in gran parte sulla copertura dell´ edificio commerciale costruito sul lotto, ad un’altezza di circa +5,40 m . Per rendere fruibile a tutti il giardino è stato pianificato un sistema di rampe che permette di superare il dislivello che c’è tra il piano terra ed il tetto dell’edificio commerciale in tre tratti creando allo stesso tempo tre diversi livelli di verde. È stato progettato un percorso che si snoda nel verde e permette di passeggiare fra colori e profumi fino alla parte più alta e più ampia. Il progetto del verde permetta di fruire tutto l’anno del giardino. Quindi la scelta delle piante ed alberature permette in inverno di passeggiare e sostare nel giardino con una buona esposizione solare, mentre per i mesi estivi la vegetazione crea ampie zone ombreggiate e ripara dal forte irraggiamento estivo. La scelta delle giuste essenze consente di avere un giardino con una fioritura a rotazione in modo tale da avere un susseguirsi di tinte ed essenze per l’arco di tutto l´ anno. Il giardino inoltre è suddiviso in aree tematiche a seconda dell´ esposizione solare. L’esposizione solare e la protezione da questo, è stato un punto importante per la progettazione; difatti il giardino è pensato in maniera tale che soprattutto nei mesi più caldi sia garantito un buon ombreggiamento naturale. Il percorso che si sviluppa a sud e ad est del giardino, è fiancheggiato da una vasca di terra in modo tale da piantumare alberi e creare un viale naturalmente riparato. Per venire incontro alle esigenze dei condomini, in giardino è stato suddiviso in varie aree con funzioni diverse; in questo modo i condomini di tutte le età possono trovare zone consone alle loro esigenze. La presenza di sei smoke out sul tetto ha portato poi, a sviluppare il progetto anche in senso “verticale” giocando con il terreno e creando leggeri declivi a prato che vanno a camuffare gli evacuatori. Ogni evacuatore di fumo infatti, è ingabbiato da una rete metallica affiancati da delle vasche di terra per permettere di piantare delle siepi.

più progetti
www.teamblau.com