X Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen zu Cookies.

arch.atlas

Architekturstiftung Südtirol

Wohnhaus P.

Einfamilienhaus

Baujahr

Fertigstellung 2017

Zone

Bozen-Leifers

LEIFERS

Bautyp

Neubau

Klimahaus Standard A

Architekt/Partner

Studio Solarraum

Arch. WÖRNDLE BARBARA

Das Wohnhaus der Familie P. liegt inmitten der Obstwiesen am Ortsrand von Leifers. Während im Erdgeschoss die landwirtschaftlichen Räume untergebracht sind, befindet sich die Wohnebene im 1. Obergeschoss und gewährt so seinen Bewohnern ein Leben über den Baumkronen. Die großzügige Terrasse im Süden des Hauses übernimmt dabei die Rolle als Spielplatz und Wohnzimmer im Freien. Zur Nordseite hin wirkt das Gebäude verschlossen, an der Westseite hingegen öffnet sich die Fassade, holzverschalte Balkone schaffen ein interessantes Bild auf zwei Ebenen. Dank der erdfarbenen Fassaden integriert sich das Gebäude mit seiner markanten Form zurückhaltend und harmonisch in das Landschaftsbild. Ökologie und Nachhaltigkeit war Thema bei der Materialwahl: das Gebäude besteht aus einschaligem Mauerwerk, lehmverputzte Innenwände regulieren gemeinsam mit der Lüftungsanlage das Raumklima und sorgen für einen angenehmen Wohnkomfort. Heizung und Produktion des Warmwassers erfolgt durch einen Holzscheitofen in Kombination mit Solarkollektoren.

mehr Projekte
www.teamblau.com