X Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen zu Cookies.

arch.atlas

Architekturstiftung Südtirol

Messner

Einfamilienhaus

Innenarchitektur

Baujahr

Fertigstellung 2017

Zone

Bozen Land

KASTELRUTH

Bautyp

Neubau

Klimahaus Standard B

Architekt/Partner

Studio noa* - network of architecture

Arch. RUNGGER LUKAS

Arch Stefan Rier

Das neue Wohngebäude im historischen Ortskern von Seis mit einer Kubatur von etwa 1100 m3 ist die Wiedergeburt des historischen „Messner Hauses“. Es galt die alte Bausubstanz in neuem Glanz erstrahlen zu lassen und ihr neues Leben einzuhauchen. Vorgabe war das Weiterstricken an der bestehenden Bauform. Das Sattelbdach und die Balkone beispielsweise sollten formal erhalten bleiben. Die traditionelle Gliederung des Gebäudes in einen Sockelbereich aus massivem Stein und den Obergeschossen in Holz-Rahmen-Bauweise ist die Grundlage aller Eingriffe. Die Bodenhaftung des Gebäudes soll so zum Ausdruck gebracht werden. Das Schwere und das Leichte als konstruktive Elemente. Der ländlichen Bauweise wird Respekt gezollt, indem sich das Messner Haus vor, wie nach seiner Veränderung sanft und sensibel ins historische Ortsbild von Seis eingliedert. Maßgeblich für den Entwurf ist die Bauweise der ortstypischen Bauernhäuser mit einem Futterhaus aus Holz, gebildet aus einem Holzrahmentragwerk in dreidimensionaler Ausfachung und dem Sockel in Stein. Die neu geschaffene Architektur korrespondiert mit dem Ort. Über dem verputzten Sockel thront ein dreigeschossiger Leichtbau aus Holz. Das dreidimensionale Raumfachwerk übernimmt statische Funktion. Gezielt positionierte Öffnungen an allen 5 Fassadenseiten des Gebäudes sind Ausdruck des dynamischen Dialogs mit seiner Umgebung. Von der Dachterrasse aus öffnet sich ein einzigartiger Blick auf das Schlernmassiv. Der Innenraum wird durch die nach Außen sichtbare Konstruktion bestimmt. Die Architektur respektiert den genius loci, während das Innere des Gebäudes einer modernen Raumgestaltung folgt. Hauptthema des Konzeptes der Innenräume ist der Kubus und der Freiraum dazwischen, der dem Vorbild der „Piazza“ nachempfunden ist. Die privaten Bereiche, wie Schlafzimmer, Bäder oder die Sauna befinden sich in abgeschlossenen verputzten Kuben. Der Raum bleibt frei, wird nicht durch Wände begrenzt. Die verschiedenen Schlafzimmer sind auf unterschiedlichen Ebenen oberhalb des Wohn- und Esszimmers mit der Holzkonstruktion verbunden. Aus dem Raumgefüge ergeben sich interessante und spannende Blickbeziehungen. Licht gelangt durch das gesamte Raumgefüge von allen Seiten ins Gebäude und durchdringen die Zwischenräume der Kuben. Es ständiger Austausch zwischen den Benutzern, ein Dialog zwischen öffentlichem und privaten Raum.

Auszeichnungen: Iconic Awards 2018 Innovative Architecture (Frankfurt), Kategorie: Architektur "Best of the Best", Gewinner // World Architecture Festival 2018 (Amsterdam), Kategorie: House - Completed Buildings, Finalisten

mehr Projekte
www.teamblau.com