X Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen zu Cookies.

arch.atlas

Architekturstiftung Südtirol

Nuova Sede CasaSalute

Einfamilienhaus

Industrie, Handel und Gewerbe

Sonderbauten

Baujahr

Fertigstellung 2014

Zone

Unterland

MARGREID

Bautyp

Neubau

Klimahaus Standard GOLD

Architekt/Partner

Studio M7 Architecture + Design

Arch SETTE MARCO

"La sfida è stata quella di realizzare un edificio naturale, con struttura portante tutta in legno massiccio NUR-HOLZ senza chiodi ne colle, e attivo, ossia che produce più energia di quella che consuma, con standard CASA CLIMA GOLD NATURE E PASSIVHAUS, ma anche bello e accattivante nella propria architettura. Molto spesso le case a basso consumo energetico sono molto simili per forma e caratteristiche, efficenti si, ma con scarsapresenza architettonica. Ho preso spunto e cercato di valorizzare le bellezze naturalistiche del luogo, la bellissima campagna e i vigneti pregiati, il paese di Magre' che si sviluppa armonioso a breve distanza e la valle dell'Adige con le sua ampiezza e le montagne di contorno. Non e' stata cosa facile perche' Il lotto si presentava lungo e stretto a forma triangolare con i lati lunghi confinanti rispettivamente con un canale da una parte e con una strada d’accesso dall’altra L'idea e' stata quella di creare un corpo compatto che curvasse verso sud in modo da massimizzare l'esposizione solare ed aprirsi verso il canale e la campagna circostante ;Questo gesto derivante da un esigenza funzionale e' diventato la caratteristica architettonica dell'edificio. Il complesso è costituito da un corpo principale a forma di spicchio, dove al piano terra alloggiano gli uffici e lo show room con le grandi superfici vetrate che garantiscono un ottima illuminazione naturale oltre che l'apporto di energia solare e al primo piano un alloggio di servizio con meno aperture vetrate che si aprono verso la campagna e la terrazza e verso la strada. Il volume dell'edificio principale e' connesso tramite una grande terrazza a un piccolo edificio nato per ospitare i clienti che possono provare le sensazioni, le emozionie il confort di vivere in una casa in legno naturale. Tra questi due volumi si „apre“ il primo quadro verso la campagna, altri poi all'interno,dalla finestra lunga dell'ufficio , dalla finestra del bagno ma soprattutto dalla finestra lunga della cucina in cui la bellezza del paesaggio rurale e' arricchita sullo sfondo dal paese e dal campanile di Magre' . Guardando questi „quadri“ si scoprono prospettive diverse sul paesaggio e si comprende il progetto: sulla terrazza si è dentro il paesaggio e la campagna circostante. Il cuore dell'edificio e' la scala elissoidale circondata da colonne in legno che ricordano gli alberi, che sembra sospesa nell'aria e che „accompagna“ verso il primo piano: essa e' l'elemento organizzativo di tutti gli spazi interni. L'edificio e' costruito tutto in legno,pareti in legno massiccio naturale senza chiodi ne colle Nur-Holz, pura natura,con il solaio del primo piano a piasta piena in legno massiccio NUR-HOLZ usato direttamente come superficie di calpestio, con solaio di copertura a piastra piena in legno massiccio, microventilato sulla quale sono alloggiati i pannelli ibridi che producono sia energia elettrica che acqua calda. Tutti materiali usati sono naturali, dall'intonaco traspirante a base di calce all'isolamento esterno in fibra di legno. L'edificio respira nel vero senso della parola sia perche' e' fatto di materiali traspiranti,che garntiscono un comfort e un benessere fisico, sia perche' è un edificio attivo, producendo piu' energia di quella che consuma e quindi fa' bene all'ambiente. Gli infissi sono studiati su misura insieme a Helmut Moratelli, quelli a tutt’altezza della facciata curva del corpo principale sono costituiti da un triplo vetro esterno, una camera d’aria e un vetro fisso interno, che permette l’ottenimento di un valore uw pari a 0,42. L’edificio viene riscaldato e raffrescato attraverso una pompa di calore aria acqua,e diffusione attraverso un sistema di tubi micro-capillari a soffitto e parete, integrato con i pannelli ibridi sul tetto per la produzione di acqua calda e per ricavare l'energia elettrica per il suo funzionamento. Il sistema di illuminazione esterno è costituito da luci a basso consumo, così come quello interno, integrato con un impianto elettrico schermato e con gli interruttori per l’accensione e spegnimento piezoelettrici senza alcun elettrosmog".

Auszeichnungen: Vincitore CasaClima Award 2014

mehr Projekte
www.teamblau.com